Остроконечные половые кондиломы на половых губах и члене: лечение

23.03.2019
7

Остроконечные кондиломы представляют собой вирусное заболевание – бородавкообразные образования на слизистых оболочках. Формируются на наружных половых органах и коже промежности в результате инфицирования вирусом папилломы человека. Основной путь передачи инфекции – половой. Со временем появились данные о возможной передаче вируса от матери к ребенку во время беременности и родов.

Маловероятна, однако, полностью не исключена, возможность передачи вируса через кровь, предметы и одежду и при грудном вскармливании. Попадая в организм человека, папилломовирус распространяется через кровоток и закрепляется на клетках эпителия половых органов, промежности или области заднего прохода. Затем вирус внедряется в клетку эпителия и встраивается в ее ДНК, заставляя клетку функционировать по-другому.

Пораженная клетка начинает активно расти и делиться, в результате чего через некоторое время появляется характерное для болезни разрастание. Как правило, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда много, до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней. Одним из самых грозных осложнений вируса папилломы человека у мужчин является рак полового члена, у женщин – рак шейки матки.

Остроконечные половые кондиломы на половых губах и члене

Симптомы остроконечных кондилом

Проявляются в виде маленьких плоских или сосочкообразных узелков цвета нормальной кожи. Постепенно образуются нитевидные разрастания, имеющие тенденцию к группировке. Во многих случаях остроконечные кондиломы иногда вызывают зуд, жжение или чувствительность. Они могут привести к не сильному раздражению, в зависимости от их анатомического местоположения.

У женщин с остроконечными кондиломами во влагалище могут возникать кровотечения после половых сношений или нерегулярные менструации. Редко может произойти кровотечение или преграда мочевых путей, если остроконечные кондиломы находятся в мочеиспускательном канале. Инкубационный период обычно составляет 2–3 месяца, однако при определенных обстоятельствах это время может сокращаться или растягиваться вплоть до нескольких лет.

Чем выше иммунный статус человека, тем дольше будет длиться инкубационный период и тем незначительнее будут проявления заболевания. Но длительное носительство вируса способно подорвать силы даже самого крепкого организма, особенно затрагивая местный иммунитет малого таза и половых органов. Носитель инфекции гениталий склонен к заражению всеми другими заболеваниями, передающимися половым путем.

По истечении инкубационного периода на теле больного появляются разрастания, напоминающие внешним видом цветную капусту. В больших разрастаниях скапливается экссудат, что придает поражению своеобразные черты – влажность, кровоточащие болезненные трещины, неприятный запах.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже – на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала.

У женщин – чаще всего на слизистой оболочке наружных половых органов: в области малых половых губ (реже больших), во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Причем очень быстрый их рост наблюдается у беременных. При оральных половых сношениях поражается ротоглотка.

Внешний вид остроконечных кондилом часто зависит от их локализации. Обычно на наружных половых органах они выглядят как плотноватые папулы, иногда с нитевидными выростами на поверхности. В паховых областях и ягодичной складке папулы имеют неровную поверхность и возвышаются над поверхностью кожи.

Из-за постоянного трения они повреждаются, мокнут, может присоединиться вторичная инфекция и появиться неприятный запах, а также кровоточивость. На коже вульвы кондиломы беловатые или приобретают коричневый оттенок, на слизистых – бледно-розовые или красноватые. Больные жалуются на зуд, неинтенсивную боль, чувство раздражения кожи вульвы, затруднения при ходьбе и половых сношениях. Сами собой кондиломы не проходят, а при случайном или намеренном повреждении на их месте образуется кровоточащая и плохо заживающая язва.

Диагностика и лечение

Опытному врачу не составляет труда определить остроконечную кондилому по одному лишь ее виду. Однако для подтверждения диагноза необходимо обнаружить ДНК вируса в крови больного. Обследование по поводу остроконечных кондилом обязательно включает исследования на гонорею и хламидиоз, крови на сифилис и ВИЧ. Это объясняется тем, что ЗППП часто сочетаются друг с другом, а иногда имеют и общие симптомы.

При лечении остроконечных кондилом должны быть решены две задачи – удаление самих кондилом и снижение количества вируса в организме. На сегодняшний день не существует лекарственного препарата, способного уничтожить или удалить из организма возбудителя инфекции гениталий. Поэтому лечение осуществляется местным удалением кондилом и курсом иммунокоррегирующей терапии.

Существует несколько методов воздействия на остроконечную кондилому:

  1. Криотерапия – удаление кондилом жидким азотом. Незначительное количество жидкого азота наносится на кондилому и замораживает ее. После такой процедуры кондилома отпадает, оставляя небольшую ранку, которая заживет через 1-2 недели.
  2. Химическая деструкция – кондилома обрабатывается лекарственными препаратами, содержащими концентрированные кислоты. Как правило, достаточно одной аппликации, чтобы на месте кондиломы остался небольшой струп, самостоятельно отпадающий через несколько дней.
  3. Метод термокоагуляции – воздействие на ткани бородавок высокими температурами высокочастотного излучения или непосредственно электроножом. Этот метод обязательно требует применение местной анестезии. Как правило, уже через неделю после операции больной может вернуться к полноценной половой жизни.
  4. Лазеротерапия – метод воздействия на кондилому пучком лазерных лучей. Под их воздействием ткань кондиломы испаряется, оставляя на ее месте сухую корочку.
  5. Радиохирургическая деструкция – удаление кондилом радиоволнами.

Профилактика

Чтобы избежать заражения папилломовирусом, необходимо придерживаться простых правил гигиены половой жизни. Кондом не дает 100% гарантии предохранения от заражения. Поэтому всегда надежнее иметь одного полового партнера, которому Вы полностью доверяете, и отказаться от случайных связей. При малейшем подозрении на появление в области половых органов остроконечных кондилом следует немедленно обратиться за консультацией к венерологу, урологу или гинекологу.

Не стоит пытаться проводить диагностику и лечение самому. Во-первых, неправильное применение препаратов для лечения остроконечных кондилом чревато или их недостаточной дозировкой, или напротив, чрезмерным количеством препарата, которое может повредить здоровые ткани. Во-вторых, всегда есть риск спутать остроконечную кондилому с каким-либо другим заболеванием, например, со злокачественной опухолью. Поэтому лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам.

Бородавки представляют собой преимущественно доброкачественные новообразования кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющие вид узелка или сосочка. Вызываются разными вирусами папилломатоза человека.

Виды бородавок:

  1. Подошвенные бородавки. Этот вид бородавок обычно проявляется как телесного или светло-коричневого цвета выпячивания на коже, испещрённые мелкими сосудами с запёкшейся кровью, которые выглядят как крошечные черные точки. Подошвенные бородавки встречаются на подошвах ног.
  2. Генитальные бородавки, называемые также остроконечными кондиломами. Генитальные бородавки могут появиться в лобковой области, на половых органах, в области ануса и / или во влагалище. Они выглядят как маленькие, телесного, розового цвета или красноватые разрастания эпидермиса в пределах половых органов и вокруг них. Бородавки могут приобретать вид «цветной капусты», могут быть очень маленькими, так, что их трудно увидеть.  Они часто появляются группами по три-четыре штуки, и могут расти и расширяться быстрыми темпами. Как правило, они не являются болезненными, хотя иногда могут вызывать лёгкую боль и зуд. ВПЧ-инфекция является самым распространённым венерическим заболеванием в Северной Америке, а некоторые формы вируса могут привести к раку шейки матки.
  3. Плоские бородавки. Этот тип бородавок чаще встречается у подростков и детей. Плоские бородавки мельче и уплощённее, чем другие виды бородавок, и обычно встречаются на лице, но могут появляться также на ногах, особенно у женщин.
  4. Бородавки, возникшие в результате прямого контакта с носителем ВПЧ, являются заразными. ВПЧ может распространяться от больного к контактному лицу посредством прямого контакта или через предметы общего пользования. Поражение вирусом, вызывающим бородавки, также может распространяться на другие места на теле человека.

Остроконечные половые кондиломы на половых губах и члене

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 4—5 месяцев. Бородавки могут быть разных типов. Простые бородавки представляют собой плотные, телесного или коричневато-серые округлые узелки диаметром от 3 до 10 мм, безболезненные, с шероховатой поверхностью. Расположены простые бородавки чаще всего на тыльной стороне кистей рук и пальцев, на лице и волосистой части головы.

Подошвенные бородавки возникают на подошвах ног. Напоминают пучок нитевидных сосочков, окруженных роговыми наслоениями, болезненны. Плоские, или юношеские бородавки — мелкие (до 3 мм), почти не выступающие над уровнем кожи, с плоской гладкой поверхностью.

Причины

ВПЧ передается контактным путем от людей или животных, страдающими заболеваниями, вызванными ВПЧ, а также при контакте с вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений болезни. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях кожи.

Другой вид распространения инфекции — аутоинокуляция (самозаражение). Например, бородавки околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти. А появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем, эпиляцией, косметическим пиллингом.

«Воротами» для проникновения вируса служат микротравмы кожи (ссадины или трещины). Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах. Люди, занятые разделкой мяса, рыбы и птицы, часто страдают бородавками в области кисти и предплечья «бородавки мясников». Заболеваемость бородавками не изучена, но, по различным данным, они встречаются у 10% детей и подростков, наиболее часто в возрастной группе 12 -16 лет.

Лечение

  • криотерапия,
  • 10%-ная интерфероновая мазь,
  • прижигание ляписом,
  • электрокоагуляция,
  • радиочастотная коагуляция

Источник: http://akson-mc.ru

Различают несколько классов новообразований имеющих место в современной гинекологии, как следствие различных этиологических факторов. Типичные кистозные образования, проявляющиеся преимущественно на яичниках, включая не характерную параовариальную кисту; миомы и фибромиомы матки, а так же опухолевые осложнения пузырного заноса, дискиенезии – предраковые состояния. Отдельным видом определяют кондиломы вульвы – своеобразные наросты, часто бородавчатой формы поражающие половые губы, преддверье влагалища, клитор, нередко стенки влагалища, промежность, наружную часть уретры, перианальный участок и даже шейку матки.

Не редко женщина случайно обнаруживает у себя кондиломотозные образования, поскольку первое время особой симптоматикой их появляение не сопровождается. Однако в некоторых случаях появление кондилом может затруднять половой акт, и быть источником болезненных не приятных ощущений при механическом повреждении их ПВО время полового акта. Кроме того, при повреждении возможно занесение вторичной инфекции, равно как и при недостаточном соблюдении личной интимной гигиены, что влечет за собой изъязвление с нагноением и распространением инфекционного воспалительного процесса по восходящей, приводя к симптомам параметрита и острому пельвиоперитониту.

Различают остроконечные кондиломы вульвы, имеющие конусообразную форту и тонкую ножку, мягкие, розового или телесного цвета, наиболее подвержены механическому повреждению, однако безболезненны при легком касании; и широкие кондиломы, обладающие плоской формой с широким основанием, внешним видом напоминая белесые бляшки или бородавочные объединения. Особая опасность кондиломатоза в его высокой онкогенности, иными словами при отсутствии срочной адекватной терапии, риски малигнизации процесса (трансформации в раковые опухоли) очень велики.

В отличие от заболеваний, передающихся по аутосомно-рецесивному типу, как гетерозиготная талассемия или аутосомно-доминантному, как Жильбера, причиной возникновения кондилом является инфицирование вирусом папилломы человека, в результате которого под влиянием благоприятных факторов начинается формирование образований. Не смотря на то, что кондиломатоз считается одним из наиболее распространенных заболеваний, инфицирование которыми происходит через половые пути, заражение папиломо вирусом «не гарантирует» моментальное развитие кондилом.

Спусковым механизмом может послужить переохлаждение, стресс, нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, присоединение вторичных инфекций. При этом инкубационный период для ПВЧ (папиломо вирус человека) от трех недель до нескольких лет, причем в случае латентного носительства вирус не вызывает заболевания. Вместе с тем, инфицирование от человека с уже манифестным кондиломатозом, при отсутствии барьерных средств предохранения происходит в 75 процентов случаях, а разрастание плоских кондилом свидетельствует о развитии вторичного сифилиса.

Дифференцируют два вида образований:

  1. экзофитные кондиломы, выступающие над поверхностью,
  2. эндофитные – распространяющиеся в толще ткани.

По типам клинических проявлений различают клиническую форму – манифестный кондиломатоз; субклиническую – кондиломы не открыты невооруженному взгляду и определяются только при помощи кольпоскопии; и латентную, характеризующуюся отсутствием кондилом при наличии вируса.

К клиническим симптомам кондиломатоза относят появление разрастающихся новообразований на половых губах, клиторе и т.д., иногда сопровождающееся зудом или жжением, болезненными ощущениями при половом акте, как результат повреждения кондиломы, в некоторых случаях возникают обильные выделения серозного характера.

Для окончательного установления диагноза используется кольпоскопия – осмотр с применением гинекологического оборудования с увеличительным микроскопом, из цервикального канала берется мазок на определения наличия онкологических клеток, при необходимости проводится биопсия – забирается образец ткани новообразования, с целью определить наличие или отсутствие ракового процесса, а для определения типа вируса проводится иммунологический анализ ПЦР вируса.

Остроконечные половые кондиломы на половых губах и члене

Лечение кондилом вульвы имеет два основных направления: исключения этиологического фактора – при наличии плоских кондилом лечат сифилис, в сами кондиломы как следствие; а так же не удаление непосредственно самих кондилом. Лечение сопровождается противовирусной терапией, а также мероприятиями ориентированными на значительное поднятие местного и общего иммунитета во избежание рецидива. Основной манипуляцией при терапии кондиломатоза является удаление кондилом вульвы с целью предотвращения их малигнизации.

Существует несколько способов удаления новообразований, как хирургическим путем, так и альтернативными методами. При этом необходимо учесть, что устранения образований проводиться исключительно в специализированных клиниках, квалифицированными специалистами, с использованием необходимого оборудования и всех мер предосторожности.

Лечение кондиломы вульвы в Израиле предполагает различные варианты устранения патологии. Криодеструкция воздействует на нарост жидким азотом, что вызывает некроз ткани с последующим отторжением, в результате чего кондилома отмирает и отпадает в течении нескольких дней. Электрокоагуляция воздействует на кондилому разрядами электрического тока – как следствие образование отмирает, а на его месте остается незаметный рубец.

Лазерная деструкция разрушает кондиломы воздействием пучком лазерных лучей. Этот метод относиться к наиболее современным и помимо высокой эффективности обладает малой травматичностью. В некоторых случаях используется химическое удаление – обработка образования особыми препаратами, вызывающими разрушение ткани.

Кроме того используется классическое хирургическое удаление поврежденных тканей и интерферонотерапия – относительно новое направление, заключающееся в обработке больных участков интерфероном – особое вещество представляющее собой человеческие антитела (иммуноглобулин 2в), высокая концентрация которого в разы увеличивает иммунную реакцию на внешний возбудитель в результате чего вирус нейтрализуется а образования рассасываются. Основываясь на опыт и профессионализм, высота которого славиться во всем мире, израильские специалисты подбирают терапию индивидуально в каждом конкретном случае для достижения лучших эффектов и стойких результатов.

Источник: http://www.pro-israel.ru

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *