Вазэктомия: что это, последствия

15.03.2019
33

Вазэктомия — хирургическая контрацепция для мужчин

Вазэктомия или мужская стерилизация заключается в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости сперматозоидов. Семяизвержение и оргастические переживания полностью сохраняются. Вазэктомия является широко распространенным, наиболее простым, легковыполнимым, недорогостоящим и надежным методом мужской контрацепции.

По всем показателям она превосходит хирургическую контрацепцию у женщин. (Например, смертность у женщин составляет 3-10 на 100 000 процедур). Именно поэтому этот метод контрацепции широко используется в мире, а особенно он широко распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Таиланд).

В некоторых странах государство поощряет мужчин к проведению вазэктомии, например в Индии каждому мужчине прошедшему стерилизацию дарят велосипед.

Вазэктомия

Показаниями для проведения вазэктомии служат:

  • нежелание супругов иметь детей по социальным или медицинским (со стороны супруги) причинам и
  • непереносимость других методов контрацепции.
  • Медицинским основанием может быть психическое (вне фазы обострения) или наследственное заболевание.
По постановлению Минздрава России вазэктомия проводиться только мужчинам старше 35 лет и уже имеющим не менее двоих детей. Даже если эту операцию необходимо сделать по медицинским показаниям, согласие пациента необходимо. Дело в том, что обратная операция по восстановлению семявыносящих протоков не всегда успешна. А жизнь у человека может сложиться по-разному. Чем больше времени прошло со дня первой операции, тем меньше надежды на возрождение былых способностей.

Процент осложнений при вазэктомии невелик, но он всегда при любом хирургическом вмешательстве есть, будь то даже удаление бородавки. Частота неудач меньше 0,1 процента. Это может быть связано с ошибкой хирурга или со срастанием концов семенного протока.

Перед операцией мужчина должен быть совершенно уверен в своем решении и выборе хирургического метода контрацепции, которая является необратимым способом предохранения от беременности. Операцию лучше отложить, если мужчина не женат, не имеет детей, при наличии семейных проблем или если мужчина не обсуждал вопроса о вазэктомии со своей женой.

Несмотря на то, что ни один из этих факторов не исключает проведения вазэктомии, от них во многом зависит получение удовлетворения своим выбором. В идеальном случае хирургическая стерилизация должна быть совместным решением мужчины и женщины.

Информированное согласие

Перед операцией врач, проводящий стерилизацию, лично обязан убедиться, что пациент полностью понимает смысл и последствия операции. Нужно обратить особое внимание понимание пациентом следующих моментов:

  1. восстановление фертильности (способности к зачатию детей) после проведенной добровольной хирургической стерилизации является одной из сложных хирургических операций, требующей специальной подготовки хирурга;
  2. в некоторых случаях восстановление фертильности становится невозможным в виду немолодого возраста пациента, наличия бесплодия у супруги или невозможности выполнения операции, причиной которой является сам метод проведенной стерилизации;
  3. успех обратимости операции не гарантируется даже в случае наличия соответствующих показаний и высокой квалифицированности хирурга;
  4. хирургический метод восстановления фертильности (как у мужчин, так и у женщин) является одной из наиболее дорогостоящих операций.

Вазэктомия

Техника выполнения вазэктомии

Операция проводится под местной анестезией. Операционное поле готовится обычным образом. Предварительно семявыносящий проток захватывается двумя пальцами и инфильтрируется 1% раствором лидокаина. Разрез кожи и мышечного слоя выполняется над семявыносящим протоком, который изолируется и пересекается, после перевязывают оба конца нерассасывающимся материалом. То же выполняется и на другой стороне.

Для большей надежности рекомендуется удаление небольшого сегмента семявыносящего протока (хотя это не считается необходимым). Некоторыми авторами предложен метод закрытия пересеченных концов фасцией.

Раны закрываются рассасывающим швом, т.е. нет необходимости в снятии швов. Вазэктомию можно выполнить и через один кожный разрез, который выполняется на срединной линии мошонки. В некоторых случаях кожную рану не зашивают. Пациента можно выписать из клиники уже через 15-30 минут после операции.

Осложнения

Осложнения, связанные с кровотечением, можно свести к минимуму при использовании тщательно выработанной хирургической техники и соблюдении пациентом послеоперационных рекомендаций (следует избегать физической нагрузки в течение 1-2 дней после операции).

Развитие гематомы можно предотвратить, обращая особое внимание на контроль гемостаза во время операции. Профилактика воспалительных осложнений состоит в тщательном соблюдении правил асептики, использовании стерильных инструментов и материалов и соответствующей подготовке и уходе за операционной раной.

Лечение инфекционных осложнений проводится соответствующей антибиотикотерапией. В большинстве случаев послеоперационная гранулема небольших размеров рассасывается самопроизвольно, но при ее значительных размерах и болезненности лечение проводится хирургическими методами. Послеоперационный эпидидимит развивается вследствие застойного давления в окклюзированном протоке. При теплотерапии и фиксации мошонки состояние улучшается через 1 неделю.

Результаты

Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте в большинстве случаев достигается только после 20 эякуляций, поэтому до этого момента для надежного предохранения от беременности следует пользоваться презервативами или другими методами контрацепции. Для подтверждения отсутствия сперматозоидов в семени рекомендуется лабораторное исследование эякулята после 20 эякуляций.

Вазэктомия считается наиболее эффективным методом контрацепции, как и женская стерилизация. Существует множество публикаций по исследованию наличия сперматозоидов в эякуляте после перенесенной вазэктомии, однако, в немногих работах рассматривается вопрос о случаях наступления беременности после этой процедуры.

Важно отметить, что приведенные показатели не включают случаи наступления беременности в результате отсутствия предохранения половых контактов до полного «очищения» репродуктивного тракта от сперматозоидов, так как эти случаи беременности не являются следствием неудачной операции. Наступление беременности (приблизительно в 0,1-0,5% случаев) может оказаться результатом реканализации семявыносящих протоков, неправильного проведения операции (перевязки или пересечения другой структуры) или, в редких случаях, наличием врожденной аномалии в виде удвоения семявыносящего протока, которое осталось не установленным во время операции.

Источник: http://www.medlinks.ru

Для многих супругов вопрос планирования семьи является одним из основных. На первое место при этом выходит проблема выбора эффективных и безопасных средств контрацепции. Россияне пока еще не часто прибегают к операции вазэктомии, чрезвычайно популярной в США, а также в некоторых европейских и азиатских странах.

Причина непопулярности процедуры проста: большинство мужчин просто не владеют полной информацией о специфике и последствиях вазэктомии. Постараемся восполнить этот пробел и ознакомить читателей с тем, что представляет собой хирургический способ мужской стерилизации.

Самый эффективный способ контрацепции

Вазэктомия – небольшое хирургическое вмешательство, направленное на прекращение выведения сперматозоидов из организма мужчины. Операция сводится к блокировке или полному удалению семявыводящих протоков. При этом эякулят продолжает вырабатываться, потенция не страдает, но зачатие становится невозможным, так как сперма больше не содержит сперматозоидов.

Мужская стерилизация является одним из самых эффективных способов контрацепции. Вероятность восстановления детородной функции составляет всего 1%.

Процедура вазэктомии имеет необратимые последствия

У мужчины, перенесшего вазэктомию, есть возможность попытаться вернуть фертильность, сделав операцию по восстановлению проходимости семявыводящих протоков. Однако это дорогостоящая процедура, и врачи не дают гарантии ее результата.

По статистике, возможность зачатия после такой операции составляет менее 50%, если восстановление протоков было сделано в первые два года после вазэктомии. Блокировка семявыводящих протоков в течение нескольких лет после операции никак не сказывается на работе яичек: сперматозоиды продолжают вырабатываться в нормальном режиме.

Со временем эта функция угасает, и мужчина полностью теряет возможность производить потомство. Поэтому вазэктомия считается необратимой процедурой, и решение о ее проведении должно быть особенно взвешенным и ответственным.

Вазэктомия

В послеоперационном периоде возможны осложнения

Негативные последствия вазэктомии в основном сводятся к появлению послеоперационных гематом и небольших отеков. Иногда наблюдается кратковременное повышение температуры тела. Некоторые пациенты жалуются на ощущения тяжести и боли в яичках.

Как правило, все осложнения проходят в течение двух-трех дней, если мужчина соблюдает режим труда и отдыха и следует рекомендациям врача. Следует учесть, что в редких случаях хирургическое вмешательство может стать причиной развития воспалительных процессов, появления гнойных выделений из разреза или прокола.

Это происходит исключительно в тех случаях, когда операцию делает врач, не имеющий должной квалификации, либо медицинский персонал безответственно относится к выполнению санитарно-гигиенических норм. Для мужчины, решившегося на хирургическую стерилизацию, выбор надежной клиники имеет первостепенное значение.

Стерилизация не защищает мужчину от ЗППП

Сделав операцию вазэктомии, мужчина исключает возможность появления нежелательного потомства, но ни в коей мере не защищает себя от инфекций, передающихся половым путем. В этом смысле сексуальный контакт может считаться безопасным только при использовании презерватива. Применение презервативов необходимо и сразу после процедуры, поскольку живые сперматозоиды могут сохраняться в протоках в течение 8 недель.

Вазэктомия безболезненна и безопасна, но имеет противопоказания

Операция проводится под местным обезболиванием. Обычно она не доставляет пациенту больших проблем. Блокирование протоков осуществляется через небольшие надрезы или проколы. В последнее время хирурги отдают предпочтение малоинвазивным методикам, применение которых гарантирует минимальное травмирование организма.

Вазэктомия считается менее опасной процедурой, чем хирургическая стерилизация женщин: за всю историю проведения не зарегистрировано ни одного летального исхода подобной операции. Многолетние исследования показали, что такой метод контрацепции не наносит никакого вреда гормональной сфере мужчины и не является причиной развития патологий в долговременной перспективе.

Вазэктомия

Абсолютных медицинских противопоказаний к хирургической стерилизации мужчин не существует

Но при наличии тяжелых хронических заболеваний:

  • сердечной недостаточности,
  • сахарного диабета,
  • астмы
  • и т. д.,
Есть опасность возникновения негативных последствий для здоровья. Перед операцией пациенты обычно проходят обследование и сдают необходимые анализы. Возрастных противопоказаний процедура также не имеет, но у врача могут быть возражения социального порядка.

Например, он может отказаться делать вазэктомию мужчине, который имеет возраст до 30 лет, не состоит в браке и не является отцом. При первом посещении хирурга женатому пациенту рекомендуют предъявить письменное согласие супруги, хотя официально закон этого не требует.

Так как результаты операции фактически необратимы, не стоит планировать хирургическую стерилизацию сгоряча, в состоянии ссоры с сексуальной партнершей или в стесненных обстоятельствах. Решение сделать вазэктомию должно быть добровольным, обдуманным и ответственным, чтобы не причинить вреда собственной семье и не пожалеть впоследствии об утрате возможности иметь детей.

Источник: http://doctoralvik.ru

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *